일본의 가라아게 튀김
보통 가라아게하면 닭고기를 튀긴 것을 떠올리지만,
일본의 가라아게는 생선, 채소 등의 다양한 식재료에
밀가루 또는 녹말가루를 묻힌 튀긴 음식을 뜻합니다.
가라아게는 에도시대(1603년~1867년)에
중국에서 일본으로 전파된 보차요리를 기원으로,
가라아게는 일본의 덴푸라라는 튀김요리와
비슷 할 수 있지만, 가라아게는 밀가루, 물, 달걀을
섞어서 만든 튀김 옷을 식재료에 입혀 튀긴 덴푸라와 달리,
밀가루나 녹말가루만 묻혀 튀긴다는 점에서 차이가 있습니다.
그럼 가라아게의 만능 레시피를 볼까요~?
< 재료 >
닭다리살 조각 1조각(250g) 기준
기름 적당히
간장 1큰술
맛술 3큰술
후추 야간
< 반죽 >
간무 조금
유자후추 조금
레몬 반개
녹말가루 6큰술
밀가루 6큰술
기호에 따라 반죽시에, 마늘, 쪽파, 생각 등 여러 양념을 첨가하는 센스!
넓은 그릇에 밀가루와 녹말가루를 섞어주시고
닭튀김 옷을 골고루 입힌 다음 가루를 털어주세요!
잠깐!! 가라아게의 원조, 일본에서 대중적으로 쓰는 튀김 가루는
바로 이 닛산 가라아게 튀김 가루예요.
일본에 관광 오실때 하나씩 구매 꾹~
또 다른 팁!!!
튀김 요리시, 손으로 골고루 입히는 것보다 작은 지퍼팩에
섞은 가루와 닭고기를 넣고
그냥 신나게 흔들어 주시면 간편하게 손에 묻히지 않아도 됩니다!
그리고나서, 기름을 체크해 주세요.
처음 튀김 요리시 170도에서 3분 가량 튀겨주세요.
여기서 바로 건드리면 튀김옷이 얇아서 벗겨질 수 있으니 주의!
그리고, 3분~5분 정도 식혀주시고,
두번째 튀김 요리시 180도에서 튀겨주세요.
식혀주는 사이에 수분이 날아가고 한번 더 튀김으로써 바삭바삭한 맛을 느껴보실수 있습니다.
(겉은 바삭바삭 안에는 촉촉)
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