건강한 일본 가정식 스시덮밥 


'참치 지라시 스시'



히나마쯔리에 먹는 음식으로도 

잘 알려진 지라시 스시 

지라시는 일어로 흩뿌리는 것 이라는 뜻으로

그릇에 잘게 썬 생선과 달갈부침, 채소 등을

초밥과 섞어 위에 지단과 같은 고명으로 얹은 초밥이다. 





일본의 전통축제인 여자아이들의 무병장수를 기원하는 

일본의 전통축제인 ‘히나마쯔리’에 먹는 대표적 음식으로도 유명하며,

오늘날에는 일본 가정식 초밥으로 

집에서 직접 채유한 고추참기름을 곁들여 

더욱 건강한 음식으로 여겨지고 있다.




★ 재료 ★


 참깨 1컵

고추 씨 1/4컵, 

현미식초 1/2컵, 

설탕 2큰술, 

참치 150-250g,

 밥 1공기, 

초 생강 1-2큰술, 

아보카도 1/2개, 

적무 2개, 

와사비 1작은술, 

샐러드 잎 1/4컵



이렇게 밥 위에 그냥 얻어만 주면 끝!

밥 위에 각종 기호 식품에 따라서 스시 및 양념한 채소를

얻어 주면 끝!

거기다 생 와사비 및 초 생강은 

우리나라 단무지 처럼 일본인들이 곁들어 먹는 음식이다.



이렇게 건강하고 간단한 음식이기에 

현재 JAL항공 기내식으로도 나온다.

대한항공 기내식에 비빔밥이 있다면,

일본 항공엔 지라시 스시가 있다.

- 달걀 지만, 게살 및 연어알으로 구성된 기내식 -







  

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